Достопочтимая Елена Сергеевна! Тема квашения капусты меня занимает давно, с малых лет. Люблю!, и Её, и процесс. Понимаю, что чемпионы (тем более -- олимпийские) чаще всего должны быть ортодоксами. Упертыми в своём мнении. Но позвольте вот что скромно к вопросу добавить. При полном одобрении ваших устремлений. Я -- исконный сибиряк, Иркутский край; сейчас в ходу этакое -- Прибайкалье. В родове -- белорусы (материнская линия), выходцы со средней Волги (соответственно -- отцовская). Это к тому, на чем воспитан: щи да каша... Плюс бульба, пельмени, все ваш рецепты (ну, нахамил). В Магадане не был, добрался лишь до Норильска. Картина в нём: окна кухонь в "хрущёвках" в ноябре сплошь забиты вилками капусты -- доставлена последней навигацией, стремление сохранить её, родимую, подольше. А что же дальше? Вы, насколько понимаю, воспитаны на традициях середины России (ну, конечно же, очень условное определение). Наверное, там кадку с квашеной капустой можно выкатить кудай-то недалёко и -- не париться, чтобы она не промерзла. Что делать там, где покрепче ( в смысле морозов)? У Виктора Астафьева есть строки -- поэма! -- о том, как в Сибири общинным методом солили капусту (дай Бог памяти -- "Царь-Рыба"); но вот проквасили её, и что же -- в невеликом домашнем пространстве хранить? На мороз, голубушку! Придумали: перед "высылкой" взгребать её руками, и все-таки потом приходилось вырубать топором. В дом занести, и, не доводя капусту до состояния оттаялости, всю в бликующих самоцветах, заправить кружками лука-репки, маслицем подсолнечным сдобрить, да рюмаху налить, да ахнуть, и закусить... Дети едят без рюмки! Не разделяю вашего мнения о квёлости оттаявшей капусты. Понять не могу "народного", любимого кем-то (и властью певца: "От Волги до Енисея/Расея, моя Расея". Ясно, что авторы -- суки продажные, но этому-то фрайеру эстрадному нужно было думать? Продали уже нас китае-японской матери: что у власти на уме, у их сынков на языке. Ей-же Богу, от мороза правильно квашеная капуста только лучше становится. Морковки не жалейте! Здоровья! |